Главней всего погода в доме!

Конфликтные ситуации — это нормальный спутник семейных отношений, ни одна семья не обходится без споров и переживаний. Однако в ходе горячих дискуссий очень важно сохранить главное: любовь и уважение друг к другу, умение слышать партнера и разрешать конфликты на этапе их возникновения, не допуская перехода в плоскость затяжной войны.

Мы подготовили специальные карточки-перевертыши, которые помогут тебе разобраться, насколько хорошо ты ориентируешься в психологии семейной жизни. Прочитай предложенные описания ситуаций, выбери свой вариант, и на обратной стороне ты найдешь проверенные советы, методы и подсказки, которые помогут решить любой спор!

Постоянные склоки

Наверняка у твоего партнера есть раздражающая бытовая привычка или схема поведения, которую он не считает чем-то особенным. Например, он регулярно задерживается на работе, не предупреждая об этом. Какими словами ты встретишь его на пороге, когда количество опозданий достигнет предела?

Постоянные склоки

В психологии конфликтов есть одно очень хорошее и простое правило: любое недовольство поведением или поступком человека нужно выражать ему при помощи я-сообщений. Делается это по следующей формуле: факт, вызвавший твое недовольство (обрати внимание, он не должен содержать эмоциональной оценки партнера!), + я-чувство + я-объяснение + пожелание.

В нашем примере получится следующее сообщение: «Когда ты задерживаешься на работе (факт), я очень расстраиваюсь (я-чувство). Ведь я не знаю, где ты и когда будешь, а следовательно, не могу рассчитать время ужина и другие планы на вечер (я-объяснение). Мне бы очень хотелось, чтобы незадолго до окончания рабочего дня ты предупреждал меня, планируешь ли сегодня задержаться (пожелание)».

Такая формулировка позволяет избежать эмоциональных обвинений в адрес собеседника и не загоняет его в инстинктивную позицию защиты. Кроме того, она дает вам возможность перейти к диалогу и найти компромиссное решение проблемы.

Конфликт поколений

Даже очень хорошие люди разных поколений, вынужденные жить на одной территории или тесно общаться по важным вопросам, иногда категорически не сходятся во взглядах. Конечно, чаще всего споры возникают по вопросам воспитания детей…

Представь, что одна из бабушек ребенка постоянно критикует то, как ты одеваешь ребенка («Он же замерзнет!»), кормишь («Да что же, малыш уже и конфетку не может скушать?») и воспитываешь («Вы слишком много ему позволяете…»). Что ты скажешь, когда достигнешь градуса кипения?

Конфликт поколений

В первую очередь нужно понимать, что родители дают нам советы не потому, что не доверяют. Чаще всего ими движет горячее желание поделиться собственным опытом и предостеречь от совершенных ими ошибок. Даже если очевидно, что в XXI веке принципы воспитания детей (или правильного питания) существенно изменились, важно не рубить с плеча, а выработать системную тактику в решении конфликта поколений.

  • Обсудите проблему с мужем и выработайте общее мнение, которое будете транслировать всем родным. Вы должны всегда помнить, что ядро семьи — это вы, вы выступаете единым фронтом по важным для вас семейным вопросам.
  • При общении с самим родственником лучше всего доверить обсуждение проблемы наиболее близким ему членам семьи. Проще говоря, у кого бы ни накипело, мужу лучше поговорить со своей мамой, жене — со своей.
  • В целом старайтесь соблюдать некоторую дистанцию в общении и взаимно уважать границы друг друга. И, конечно, не стоит активно нагружать старшее поколение заботой о внуках, тогда и вам будет проще сохранить и отстоять свой родительский авторитет.

Все идет из детства

Редкий процесс воспитания детей от 0 до 10–12 лет обходится без споров и разборок, особенно если ребенок в семье не один… Допустим, ребенок лет 4 не поделил игрушку с братом или другом по площадке. Слово за слово — и разгорелся жаркий спор, закончившийся внезапной для взрослых потасовкой. С какими словами ты вмешаешься в конфликт?

Все идет из детства

Во-первых, не стоит вешать на ребенка ярлык взрослого. Первые десять лет жизни — это период постоянного развития и формирования новых социокоммуникативных, эмоциональных и поведенческих умений. На этом пути неизбежно возникают сложности и нестандартные ситуации. Это не провал воспитания, а рабочий момент.

Во-вторых, очень важно проводить «разбор полетов» в максимально игровой форме. Мозг ребенка устроен так, что он пропустит воспитательный «нудеж» мимо ушей, зато отлично впитает все то же самое, если оно будет ненавязчиво проиграно на любимых игрушках.

Важно: ребенок должен играть за противоположную сторону, а вы — за самого ребенка. Это поможет ему со стороны увидеть, как он должен вести себя в той или иной ситуации.

Кризис подросткового возраста

Неважно, вошли ли в подростковый возраст ваши собственные дети, младшие братья и сестры или другие близкие люди… Общение с ними в любом случае будет напоминать американские горки: то они делятся с тобой всеми проблемами, а то вдруг закрываются и бубнят два-три слова в день…

Представь, что ребенок-подросток обратился к тебе с просьбой посоветовать наиболее надежный способ предохранения. Твоя реакция?

Кризис подросткового возраста

Подростки известны тем, что они все время проверяют мир и окружающих на прочность, поэтому, с каким бы вопросом ни пришел к тебе подросток, главное — не паникуй. Это может быть настоящий запрос на откровенный разговор, провокация с целью вывести на эмоции или проверка на доверие. В любом случае соблюдай следующие правила:

  • Не перекладывай ответственность на других людей. Возможно, ему очень сложно было решиться даже на этот разговор с тобой. Отсылка к другим людям (папе, врачу, учителю и так далее), скорее всего, не только не сработает, но и может подорвать его доверие к тебе.
  • Разговаривать с подростками нужно максимально откровенно. Если вопрос застал тебя врасплох, вполне можно сказать: «Прости, я не ожидала, что ты об этом спросишь. Мне нужно подумать над ответом». Но ответ важно дать в ходе того же разговора.
  • О чем бы ни шла речь, завершить диалог лучше всего на следующей ноте: «Я очень рада, что мы поговорили. Помни, что бы ни случилось, я всегда буду на твоей стороне и готова к диалогу».

Лечить нельзя затягивать

Эта проблема обычно возникает с мужской частью семьи. Всем известна их потрясающая привычка оттягивать визиты к врачу до последнего. Представь, что мужу требуется обычное профилактическое обследование или мелкие проблемы со здоровьем не проходят уже третий месяц. Какими словами ты будешь убеждать его нанести визит к врачу?

Лечить нельзя затягивать

На самом деле истинная суть проблемы заключается в том, что мужчины привыкли держать все под контролем и нести ответственность за происходящее. Именно поэтому проблемы со здоровьем, которые им неподвластны, или обследования, результаты которых невозможно предсказать заранее, вызывают у них такую тревогу и подсознательное желание игнорировать вопрос.

Таким образом, все твои беседы и убеждения должны быть насыщены фактами и построены максимально информационно. Если партнера беспокоят какие-то проблемы со здоровьем, попробуй сама найти подходящего врача, подобрать отзывы и уверить его, что этот специалист внимательно отнесется к проблеме и не склонен к запугиваниям (помни, что выбирать врача можно даже в рамках ОМС!). Если предстоит профилактическое обследование, выясни и перескажи ему, как именно оно будет происходить и какую информацию даст врачам.

Я на тебе, как на войне

Даже самые прочные отношения, давно миновавшие период мелких конфликтов и притирок, время от времени проходят проверку на прочность. Допустим, вы с партнером не можете прийти к компромиссу по очень важному вопросу: переезжать или нет в другой город, планировать ли в ближайшее время пополнение в семействе — словом, на кону стоят масштабные изменения в жизни. Какие слова станут твоим решающим аргументом?

Я на тебе, как на войне

Любое важное решение — это не только стресс для принимающего его человека, но и дополнительная проверка отношений со всеми, кого оно затрагивает. Любые переговоры, касающиеся вашей проблемы, нужно проводить по следующим принципам:

  • начинайте с напоминания, что вы любите и уважаете друг друга, а все ваши споры и эмоции — это лишь свидетельство того, насколько вам важно принять наилучшее решение для вашей семьи;
  • записывайте плюсы и минусы каждого варианта, не критикуйте идеи партнера и не давайте им эмоциональных оценок;
  • сразу отбрасывайте те сценарии, которые содержат неприемлемые для одного из партнеров пункты, не давите друг на друга;
  • если вы буксуете на этапе принятия финальных решений, отложите все разговоры, займитесь чем-то приятным, отдохните от проблемы и ее обсуждений.

Минздрав утверждает: с семьей ты сильнее!

Еще больше информации о современном родительстве читайте на сайте

www.takzdorovo.ru/deti